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 Lierre Terrestre

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MessageSujet: Lierre Terrestre   Lierre Terrestre Icon_minitimeMar 1 Sep - 19:58

LIERRE TERRESTRE:
Lierre Terrestre Lierre10

Non latin : Glechoma hederacea
Famille : Lamiacée
Autres noms : herbe de Saint Jean, rondote, rondelette, rondette, couronne de terre, terrette, drienne, lierret, faux lierre, herbe du bonhomme, gléchome, gléchome hédéracé. Le lierre terrestre fait partie des herbes de la Saint Jean. On en faisait des couronnes pour danser autour du feu d'où son nom d’herbe aux couronne ou de courroie de Saint Jean.

On le trouve au sol (très commun), dans les prés, les lisières, les bords de chemins, dans les haies...
Le lierre terrestre possède une jolie fleur mauve, qui ressemble à la fleur des lamiers, en effet il fait partie de la famille des lamiacées comme les lamiers, mais aussi comme la lavande, la sauge, le romarin, le thym, la menthe...
Il est facilement reconnaissable, grâce aux stolons envahissant nos jardins, mais aussi , une tige carrée, et une feuille en forme de coeur, et un parfum aromatique très puissant. Le lierre terrestre possède des tiges rampantes sur lesquelles se forment çà et là des radicelles. Les tiges florifères longues de 5 à 25 cm sont dressées et portent des feuilles vert sombre parfois violacées, opposées, crénelées, longuement pétiolées et arrondies réniformes. De mars à mai et parfois même jusqu’en juin apparaissent les fleurs, bleu violacée pâle, rarement roses ou blanches, maculées de pourpre sur la lèvre supérieure. Elles se disposent par 2 à 5, en grappes, à l'aisselle des feuilles. Parfois il lui arrive de refleurir en automne. Leur fruit est ovoïde, brun et lisse, divisé en 4 parties égales.

Contient :
huile essentielle, résine, acide-phénol, flavonoïdes, sesquiterpènes, lactones diterpéniques, tanins.
Taux élevé de vitamine C.
Parties Utilisées : Parties aériennes fleuries
Récolte : Pendant la floraison
Floraison : Mars à Mai

PHYTOTERAPIE :

Propriétés :
Anti-inflammatoire
Antispasmodique
Béchique, pectoral, expectorant
Diurétique
Stimulant des bronches
Stomachique
Tonique
Vulnéraire, résolutif

Il est utilisé pour stimuler la digestion, il est diurétique, expectorant, il aide à la cicatrisation des blessures externes, et pour soulager les hémorroïdes.
Indications :
Affections respiratoires : asthme, bronchite, toux, catarrhe, grippe
Affection urinaires : lithiases, hématurie
Atonie gastrique, brûlures d’estomac, gastrite, entérite
Leucorrhées

Usages externes :
Les infusés de lierre terrestre calment les inflammations cutanées et favorisent la cicatrisation des plaies. Les cataplasmes sont appliqués sur les hématomes,abcès,furoncle et rhumatismes.
Il est astringent, adoucissant et régénérant.Les extraits de lierre terrestre entrent par conséquent dans la composition de :
- shampoings et lotions pour cheveux gras à tendance pelliculaire mais aussi pour cheveux abîmés et fragiles
- masques astringents pour peaux grasses et mixtes
- crèmes adoucissantes pour les peaux sensibles
Dose d'utilisation cosmétique : 2 - 5 % (extraits).
Une décoction de lierre terrestre peut détacher et laver des vêtements sombres sans leur faire perdre leur couleur et l'on ravive les couleurs des tissus de soie en les lavant avec de l'eau de lierre terrestre.

Utilisations :

Infusion :
20 à 50 g de plante par litre d'eau bouillantes. Infuser 10 à 15 minute.
Boire 3 à 4 tasses par jour. Entre les repas.
Pour la bronchite chronique on peut remplacer l’eau par le lait avec 50 g de plante par litre.

Mélange pour bronchites, asthme, cystites (Dr Valnet) :
Millepertuis et lierre terrestre à parts égales
Racine d’aunée
40 g du mélange pour un litre d’eau bouillantes. Infuser 10 minute.
3 tasses par jour avant ou entre les repas.

Décoction :
50 g à 80 g de plante pour un litre d’eau, faire bouillir 10 minute.
Sous forme de compresse pour faire mûrir les abcès ou furoncle.

Suc de la plante fraîche :
40 à 60 g par jour, en deux ou trois prises comme pectoral et tonique.

Sirop :
On en fait également un sirop, qui a les mêmes indications à la dose de 40 à 60 g par jour, entre les repas :Verser un litre d’eau bouillante sur 100 g de plante fraîche broyée.
Couvrir et laisser macérer 10 à 12 heures.
Presser et exprimer à travers un linge fin.
Faire bouillir une minute le liquide ainsi obtenu.
Ajouter un poids égal de sucre et faire cuire doucement jusqu'à consistance de sirop.
À garder dans un flacon bien bouché.

Vin :
Faire macérer 40 g à 50 g de feuilles dans un litre de vin blanc, pendant 15 jours.
A utiliser comme diurétique, 2 verres par jour.

Alcoolature :
2 c. à café par jour.

Cataplasmes :
Pour les abcès et furoncles.

Huile :
Préparer comme l’huile de millepertuis.
En lotion ou en compresse sur les plaies et les ulcères, en enveloppement contre les bronchites et les crises de goutte.

CUISINE:
Les feuilles crues sont bonnes en salade, ou hachés avec du fromage de chèvre. Fort en aromes quand même ! Quelques feuilles ciselées relèvent une simple salade verte,mais aussi bien d'autre préparations crues ou cuites.
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