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 Rose

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MessageSujet: Rose   Rose Icon_minitimeMar 1 Sep - 23:12

ROSE:
Rose Rose_b11

La rose est la fleur du rosier, arbuste du genre Rosa et de la famille des rosacées. C'est sans doute la fleur la plus cultivée au monde, mais on oublie souvent que le rosier est d'abord une plante sauvage, dont le représentant le plus connu est l'églantier. Quant aux rosiers cultivés dans nos jardins, ils sont le résultat de plusieurs siècles de transformations d'abord empiriques, puis méthodiques, en particulier par l'hybridation.

Rose et botanique
Il existe environ 250 espèces sauvages différentes du genre Rosa dans l'hémisphère tempéré. Ce sont des arbustes épineux, généralement à feuilles caduques. Leurs feuilles sont pennées, présentant le plus souvent de 5 à 7 paires de folioles dentées. Elles ont des stipules soudées à la base du pétiole. Rarement solitaires, les fleurs sont groupées en corymbes. Le calice est composé de huit sépales. La corolle comprend en principe cinq pétales. Étamines très nombreuses. Styles souvent soudés en colonne. Le fruit, ou plutôt l'infrutescence, est un cynorrhodon arrondi, ovale ou piriforme, de couleur rouge et contenant de nombreux akènes.
La principale modification observée chez les rosiers cultivés est la multiplication des pétales, qui sont en fait des étamines transformées.

Liste incomplète des espèces
Rosa agrestis Savi
Rosa x andegavensis Bastard [canina x stylosa]
Rosa arvensis Huds.
Rosa blondaeana Ripart ex Déséglise
Rosa caesia Sm.
Rosa canina L. - Églantier
Rosa corymbifera Borkh.
Rosa desiglisei Boreau
Rosa elliptica Tausch
Rosa gallica L.
Rosa micrantha Borrer ex Sm.
Rosa x nitidula Besser [canina x rubiginosa]
Rosa obtusifolia Desv.
Rosa pimpinellifolia L.
Rosa pseudoscabriuscula (R. Keller) Henker & Schulze
Rosa rubiginosa L.
Rosa sherardii Davies
Rosa stylosa Desv.
Rosa subcanina (H. Christ) Dalla Torre & Sarnth.
Rosa subcollina (H. Christ) Dalla Torre & Sarnth.
Rosa tomentosa Sm.
Rosa vosagiaca Desp.

Rose et horticulture
Il semble que la première espèce cultivée en France ait été la rose de Provins (R. gallica), dont on dit qu'elle aurait été rapportée en 1234 de Syrie par Thibault IV le Chansonnier, comte de Brie et de Champagne. Mais il est probable que cette rose existait déjà en France bien avant les croisades. La plupart des autres roses sont arrivées beaucoup plus tard, notamment au XVIIIe siècle, à la suite des voyages des botanistes européens en Asie. On n'oubliera pas enfin que l'églantier sert de porte-greffe à la plupart des rosiers actuellement cultivés.
Au résultat, de très nombreuses espèces qu'il était difficile de classer toutes sous un même genre sans distinctions plus précises. Le genre Rosa a donc été divisé en quatre sous-genres : Hulthemia, Platyrhodon, Hesperhodos et Eurosa. Les trois premiers n'ont que peu d'importance dans les variétés européennes, ce qui n'est pas le cas du genre Eurosa, qui a été lui-même divisé en douze sections, elles-mêmes réparties si nécessaire en sous-sections.
Les catalogues des maisons spécialisées montrent que le nombre de variétés est infini. On peut choisir un rosier en fonction de son parfum, de la couleur de ses fleurs ou de leur grosseur, de sa taille, du rôle qu'on veut lui attribuer dans le jardin (isolé, en massif, grimpant ,etc.).

On distingue généralement les rosiers en :
Rosiers buissons, soit à grandes fleurs, soit à fleurs groupées (polyantha).
Rosiers arbustifs et couvre-sol.
Rosiers grimpants.
Rosiers-tige et rosiers pleureurs, greffés sur une tige d'églantier.
Rosiers nains à faire notamment pousser en pots et bacs.

Une autre distinction se fait entre rosiers anciens et rosiers contemporains. Les premiers, aujourd'hui très à la mode, comprennent les espèces cultivées traditionnellement en France depuis plusieurs siècles, R. gallica, R. centifolia, R. damascena par exemple, ainsi que toutes les variétés antérieures à 1867. Pour la plupart, les rosiers anciens ne sont pas remontants, c'est-à-dire que leur floraison ne dure que pendant une saison. Ils ont par contre l'avantage d'être très parfumés et de présenter souvent des fleurs doubles, avec un très grand nombre de pétales. Étant dans le domaine public, ils devraient en principe être bien moins chers que les rosiers contemporains, ce qui n'est pas forcément le cas.
La grande découverte du XIXe siècle a été celle des variétés remontantes appelés hybrides remontants, permettant une floraison allant du printemps jusqu'aux premières gelées. La date de 1867 citée plus haut correspond à la création de la rose la France, première variété du groupe appelé hybrides de thé, roses remontantes obtenues par hybridation de roses anciennes et chinoises. L'hybridation permet aussi de varier les couleurs, l'une des grandes nouveautés étant l'apparition de roses jaunes, la première ayant été obtenue en 1900 par Pernet-Ducher, puis orange ou bleues. C'est aux hybrides de thé qu'appartient la rose la plus cultivée au monde, Madame A. Meilland, d'une couleur mariant le jaune et les teintes rosées. Dans la lignée des hybrides de thé, ont été créées ensuite les espèces R. polyantha et R. floribunda, qui regroupent les variétés les plus cultivées aujourd'hui avec les rosiers anglais, apparus pour leur part dans les années 1950-1960.

Rose et parfumerie
Depuis l'Antiquité, la parfumerie a toujours fait un grand usage de la rose, soit en soliflore (la rose constitue l'essentiel du parfum), soit comme note de cœur associée à d'autres essences dans les parfums dits floraux, et plus généralement dans près de la moitié des parfums féminins. Les deux espèces les plus appréciées sont Rosa damascena, ou rose de Damas, et Rosa centifolia, longtemps cultivée à Grasse sous le nom de « rose de mai ». L'essence est obtenue soit par distillation, procédé qui permet d'utiliser le résidu sous forme d'eau de rose, soit par enfleurage, technique consistant à capter l'essence grâce à de la graisse, dont on extraira ensuite la concrète, puis l'absolue. Il faut cependant savoir qu'aujourd'hui on dispose de nombreuses « copies » synthétiques qui permettent de se passer d'essences naturelles.

Autres utilisations de la rose
L'eau de rose est connue pour son pouvoir adoucissant, en particulier pour les soins du visage. Elle entre aussi, depuis plusieurs siècles, dans la composition de collyres

Auxiliaire de pâtisserie
La rose est fréquemment utilisée dans la cuisine orientale et en confiserie (loukoums). Les pétales permettent de faire de la gelée ou de la confiture.
Bonbons à la rose
Confiture de rose
Eau de rose
Gelée de rose
Miel à la rose
Pétales de rose cristallisés

En France, la capitale de la confiserie à la rose est Provins, dont les principales spécialités sont la confiture de pétales de rose, le miel à la rose de Provins, les bonbons à la rose.

Symbolique
Les noces de rose symbolisent les 17 ans de mariage dans le folklore français
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Rose
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