Le bois: peut se cueillir tout l'hiver.
Les racines, les tubercules, les rhizomes, les bulbes: se récoltent soit en automne, c'est-à-dire après que la plante y a accumulé ses réserves (c'est surtout le cas des bulbes et des oignons), soit au printemps, avant que ces réserves ne soient mobilisées.
Les tiges: sont cueillies en automne, quand les feuilles ne sont plus en période d'activité (Angélique, Douce-amère).
Les feuilles: se récoltent au moment de leur plein développement, mais avant la formation des boutons floraux, qui diminueraient la teneur en principes actifs (Cassis, Menthe, Ortie, Pissenlit).
Les fleurs: gagnent à être ramassées avant le plein épanouissement et avant la fécondation (Aubépine, Bleuet, Camomille).
Les sommités fleuries: se cueillent au début de l'épanouissement des fleurs et, en tout cas, avant la formation des premiers fruits (Absinthe, Hysope, Ballote).
Les bourgeons: sont à récolter à la fin de l'hiver, au début du printemps, avant que la sève n'amorce sa montée dans les branches de l'arbre.
Les fruits charnus: doivent être cueillis dès qu'ils sont mûrs, mais sans attendre la maturité complète (Airelle, Alkékenge, Ronce, Nerprun).
Les semences: au contraire, doivent être récoltées à complète maturité, lorsque la plante commence à se dessécher un peu (Anis, Carvi, Fenouil, Grémil).